Das berühmte Zitronenfest von Menton (Fête du Citron) ist eine "hausgemachte" Veranstaltung, die vollständig von der Stadtverwaltung von Menton organisiert wird. Jedes Jahr zieht das Fest 240.000 Besucher aus Frankreich und dem Ausland an, die in nur zwei Wochen gefeiert werden.
Von den meterhohen Zitrusfruchtkonstruktionen bis hin zu den kleinsten Details in den Blumenbeeten der Stadt ist die gesamte Stadtverwaltung an den Vorbereitungen der Fête du Citron beteiligt. Es wird manchmal auch Carnaval de Menton (Karneval von Menton) genannt.
Das Fest zelebriert die jährliche Produktion von Zitronenspezialitäten und anderen Zitrusfrüchten in Menton. Alle Festwagen und Skulpturen, die auf dem Karneval zu sehen sind, werden aus Zitronen und Orangen hergestellt.
Das Fest findet jedes Jahr Mitte Februar statt. Es wurde vom französischen Kulturministerium anerkannt und 2019 in das Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes aufgenommen.
Abgesehen davon, dass eine beträchtliche Finanzierung durch den Rat erforderlich ist, die in normalen Zeiten durch die Einnahmen des Festes ausgeglichen wird, müssen die Vorbereitungen schon lange vor der Veranstaltung beginnen, und sei es nur für die Lieferung von Zitrusfrüchten.
Im Jahr 1875 schlugen Hoteliers der Stadtverwaltung vor, einen Karnevalsumzug zu veranstalten, um die Stadt im Winter zu beleben. Bereits 1876 zog die Veranstaltung Einheimische und wohlhabende Wintergäste gleichermaßen an. Zu dieser Zeit war es Mode, dass die Wohlhabenden kamen, um die Wintermonate im milden Klima der französischen Riviera zu verbringen. Könige, Prinzen und Künstler strömten in die Paläste der Stadt oder ließen sich dort Villen bauen.
Die 1882er Ausgabe des Karnevals wurde insbesondere von Königin Victoria von Großbritannien besucht und gipfelte in einem Feuerwerk über der Bucht von Garavan. Der Karneval von Menton weist einige Ähnlichkeiten mit seinem Cousin aus dem benachbarten Nizza auf: eine Parade mit großen Köpfen, Konfettiströme, Blumenschlachten, Faschingsfeier und schließlich die Verbrennung des Bildnisses der "Majestät des Karnevals". Die Feste, die das Fest umgeben, markieren die Zeit vor der Fastenzeit.
Im Jahr 1928 war Menton der Hauptproduzent von Zitronen auf dem europäischen Kontinent. Ein Hotelier hatte die Idee, eine private Ausstellung von Blumen und Zitrusfrüchten in den Gärten des Riviera-Hotels zu veranstalten. Der Erfolg der Veranstaltung war so groß, dass die Gemeinde im folgenden Jahr die Idee selbst aufgriff. Der Name "Fête du Citron" war im Jahr 1934 geboren. Das Zitronenfest verbindet traditionelle Karnevalsveranstaltungen mit der Feier von Mentons Ruf als Europas Zitronenhauptstadt. Heute ist Menton nicht für die Quantität der produzierten Zitronen 4K bekannt, sondern eher für ihre Qualität, denn sie sind von einer besonderen Sorte, die von Köchen aus der ganzen Region begehrt ist.
Die Fête du Citron ist nach dem Karneval von Nizza die zweitgrößte öffentliche Winterveranstaltung an der französischen Riviera.
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